公告
協會網誌全面重整中
部分文章因尚未整理完畢暫先關閉,若有任何疑問或所需資訊遺失煩請留言,並歡迎提出意見反映。
謝謝您的支持與配合!


目前日期文章:200605 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

●兔兔送養申請表單

* 所在地:台北

* 兔種 / 顏色:灰白/獅子

* 性別:公

* 兔兔名:灰熊

* 生日或年齡:不詳,約1歲

* 體型(公分):

* 體重(公斤):2公斤

* 兔兔的習性:很乖、很親人、會給抱~人一抱著就貼著不動

* 兔兔來源(例:寵物店):在大安森林公園一顆大樹下被好心的先生救走~當時耳朵有受傷~經過一個月的照料後跟小組聯絡上目前由小組接手處理,兔兔很聰明~已經會用便盆了ㄛ!

* 是否結紮 /(母兔請說明是否曾經生產過):已結紮

* 健診狀況:有疥蟲(蹣蟲)和輕微霉菌,其它狀況都ok~霉菌已經在治療

* 嫁妝:一包草一小包飼料(其它嫁妝由中途自行決定)

* 送養理由:被棄養

* 認養人條件:

* 需自備物品:兔籠、外出籠等其它兔用品

* 送養人:兔寶貝急難救助小組

* 聯絡方式:

<<小組緊急聯絡人>>
★白天:甜心媽
★電話:0987-489-601
★小組信箱:mine.orange@xuite.net


* 備註(要提醒注意的事項):請想認養灰雄的兔爸或兔媽們上小組網頁填寫認養申請書~小組收到後會盡快跟您聯絡~謝謝^^

*與海綾月的兔兔認養專區同步*


5/13健檢記錄

檢查肚子

檢查腳底

檢查頭頂

發現霉菌囉..

看耳朵...

檢查牙齒

流浪兔保護協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

18.jpg 

 

此篇文章內容主要目的在於告訴各位兔爸兔媽們一個活生生的例子~當您家的兔寶貝們因挑嘴而不吃草當父母的又心軟不肯狠心訓練~那麼下一隻變成文章中主角的兔兔就有可能是您家的寶貝了~所以請訓練自家兔兔吃大量的草吧!!

文章內容::敘述兔兔因不吃草而動手術後的術後照顧過程(內容會依照顧恢復情況持續更新,更新部份在文章後面~請耐心往下看)

主角兔:波斯

主角兔娘:小浪媽

中途媽咪1:秋雯

中途媽咪2:小可媽

日前小組接到小浪媽來電,她正在為她家的波斯嘴下的膿包而困擾不知該怎辦~她有帶到高雄的動物醫院診斷~醫生診斷的結果是說波斯因為細菌感染而引起膿包.甚至診斷也有可能是癌症引發的~醫生有幫擠膿~但是醫生跟她說這種病是無法治療的~且醫生認定波斯沒救~所以小浪媽問小組是否有辦法可以幫助她的波斯~

小組的建議是請小浪媽帶波斯北上到剛果診斷~請邱醫生診斷牠是否有救,後來經過大家敲定的時間為95.02.18北上剛果帶波斯檢查~經邱醫生的診斷~波斯的情況是因為吃草不夠多而造成左下5顆臼齒過長細菌感染產生蛀牙.並且因為細菌侵蝕導致牙齦腫而造成膿包的形成~且因細菌感染的關係導致骨頭增生.......因波斯的情況很久了~所以膿包非常的大~邱醫生建議是盡快動手術將蛀牙及增生的骨頭切除.~這種病症只要動手術以及做好術後照顧就可以治療~但是復發機率還是很高~唯一降低復發機率的方式就是訓練牠吃大量的牧草~因為醫生能做的只有手術的部份~剩下來的除了術後照顧完善外再來就是日後的吃草訓練了~且波斯動完手術後必需住院觀查兩天因為第一天不能進食~所以小浪媽與小組深入的討論過後~決定幫波斯動手術~但因小浪媽無法每週從高雄北上複診~所以請小組裡的一位中途來幫忙小浪媽做複診以及換藥的部份,決定之後因動手術時間訂為2/22下午~所以波斯暫時住在小可媽家~直到手術過後再由中途秋雯接手~


 

2/18陰雨綿綿的夜晚把他從小浪媽手中接過來,委屈在小可媽家練習吃草~濕冷的天氣和沒有媽媽的新環境對高雄來的波斯都是一大考驗!
一路搭車上來又到醫院給邱醫師檢查,折騰了一整天的波斯一到籠子裡就躺了下來~飼料和水都沒什麼興趣!據小浪媽說波斯不太吃草,也只吃泡過水的飼料,為了讓波斯漸漸習慣吃草,第二天開始就開始打草泥也給他一些KAYTEE嫩葉,波斯反應很好,也慢慢的學著嚼!只是不是很願意主動去吃,喜歡等著人家餵他~^^除了不吃草,波斯可以說是又乖又成熟超級貼心的兔兔!很愛摸摸頭也很愛撒嬌!

http://www.wretch.cc/blog/bunnyfamily&article_id=3338315(波斯在手術前暫住小可媽家的圖文說明)

2/24是波斯手術的日子,超緊張的帶著波斯去剛果!排了一個半小時的手術可以想見實在是很嚴重的手術!
手術前的程序和一般手術都一樣,先量體重&檢查後,先做抽血做血液檢查,10分鐘後確定OK了,再打鎮定劑和止口水劑,等5分鐘後就開始剃毛~
替了毛之後的膿包真的是大的怵目驚心~由臉頰到喉嚨一路都腫起來
邱醫師拿著一個兔頭骨解釋波斯需清除的部分,由於膿包除了侵蝕了五顆一整排的臼齒,還包括齒根下面的骨頭一整片...(桃紅框框部位為波斯手術清除的部位)

26.jpg 

平常躲在大圍巾和軟毛中的大膿包

27.jpg 

嘴唇都腫起來了>_<

28.jpg 

因此除了要拔除五顆臼齒還要把被膿侵蝕的骨頭都挖掉!五顆臼齒不會再長回來,但骨頭部分會慢慢長只是不會長的像天生的那麼漂亮~由於膿包長到靠近喉嚨的位置,很深!如果術後清潔和照料沒做好,最容易復發的部位就是喉嚨!!

漫長的手術之後,再見到波斯已經是虛弱地躺在病房內的可憐模樣>_<

29.jpg 

麻醉還沒醒的波斯纏了好幾圈的透氣膠帶固定住頭,看了非常心疼~等麻醉醒了也只能睜著又大又圓的眼睛無助的看著我!

30.jpg 

邱醫師說第一天他沒辦法進食,第二天會給他些軟的水果~之後即使痛痛還是得學吃草才能根治這個問題了

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=我是分隔線=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=

2/24是波斯出院的日子~以下敘述則用圖片說明

0.jpg 

剛出院的波斯樣子很虛弱且一臉呆滯樣~應該受到不少驚嚇吧~脖子上沒毛的部份就是動手術的傷口處~因為膿包很大所以手術後的傷口約五公分大~

1.jpg 

邱醫生在教秋雯怎樣清理波斯的傷口~因為傷口必需要每天清理~先用酒精沾溼綿花棒然後深到傷口裡面把爛肉清理掉~且裡面一定要清理乾淨~因為真正要讓傷口復原快以及復原後復發機率減小一定要讓傷口由內而外長好~

2.jpg 

邱醫生在教清理時~波斯一付很痛的樣子~不過為了牠好~只能請牠多忍耐了~傷口要清乾淨才會好得快啊!!

3.jpg 

因為膿包多所以手術後的傷口很大~

4.jpg 

清理時要很深入才會清得乾淨~表面清理是沒用的

5.jpg 

看醫生挖的很用力的樣子~波斯真的很勇敢~

6.jpg 

7.jpg 

8.jpg 

清理完裡面的傷口後~接下來就是將消毒紗布沾藥水~將它塞進傷口裡~這畫面是醫生將剛沾好藥水的紗布塞進傷口前的照片

9.jpg 

醫生正慢慢的將紗布塞進傷口中~要一點一點的塞進去~

10.jpg 

11.jpg 

紗布都塞進去了才算擦藥完成~而這些動作必需每天做一次~

12.jpg 

終於上完藥的波斯~一臉驚魂未定的樣子~

以上文章及照片皆經小浪媽同意

目前波斯吃的東西都是經過中途媽媽特調的蔬菜泥和牧草泥和一些葉多的草~讓牠慢慢吃~因為拔了五顆牙齒~一邊沒牙的情況下~只能暫時吃些軟的食物~

 

*95.03.07最新消息與進度

95/3/1

就小組得知最新消息~在波斯第一次上藥後到3/1~經中途媽媽在照顧的這段時間發現波斯手術傷口附近的皮膚有點紅腫現象~所以3/1晚上波斯回剛果複診~醫生已經有做過緊急處理~也有告知醫生波斯已經不太吃東西的現象~邱醫生是說再觀查看看~3/3再複診檢查傷口和皮膚的情況

 

95/3/3

這天是波斯換藥的日子~以下看圖說明(連續畫面)

 

31.jpg 

一開始邱醫生將塞進傷口的紗布拿出來因為醫生動做很快(要快才不會很痛)所以只拍到幾個連續畫面而已

32.jpg 33.jpg

34.jpg 

35.jpg 

將紗布取出之後邱醫生就開始清理傷口了

36.jpg 37.jpg

 

38.jpg 

這是從傷口清出來的東西

39.jpg 

清完了傷口開始將紗布在慢慢放回去(以下用連續圖片)

40.jpg 

41.jpg 

42.jpg 

因為波斯傷口旁的皮膚有紅腫現象~邱醫生接下來要為牠上藥來處理皮膚的部份~以下連續圖..

43.jpg 44.jpg

先上藥膏...

 

45.jpg 

要塗滿整個有紅腫的皮膚

46.jpg 

接下來就是蓋上紗布防止細菌感染拉

47.jpg 

48.jpg 

49.jpg 

然後邱醫生就開始把紗布固定住~以免掉了又讓傷口暴露

50.jpg 

51.jpg 

52.jpg 

53.jpg 

54.jpg 

終於包好了~頭上綠色的是要黏住繃帶~防止鬆掉~之後醫生說一週後再回診看回復的情況如何~就目前來看~以他自己覺得恢復的情況算OK~但跟其它病歷來比卻有點慢~但因為傷口較大~恢復的也比較慢

後來因為波斯手術後不吃東西的這件事情~經小組跟中途媽媽討論~是覺得波斯應該是痛所以才不想吃東西~在綁上這繃帶前就因為不吃才在3/1緊急複診~雖然綁上繃帶後有吃一點~但還是要人用灌食的~所以想找尋是否可以請醫生開止痛藥或者腸胃促進劑來讓波斯舒服點就會吃東西~但邱醫生依然是要再看情況再決定~必竟藥會傷腸胃~

後來決定轉診給芝山曾醫生看看~是否有其它辦法可以以不讓牠那麼痛且又可以讓傷口好的方式治療~希望波斯可以因為傷口不再疼痛而開始進食.或許用這種方式會讓牠吃點東西~必竟兔兔不吃東西是很容易死的~

 

95/3/5

因為波斯這天要換藥~順便請曾醫生幫忙換藥~也請醫生看看波斯的情況

55.jpg 

被醫生拿掉繃帶後的波斯~

56.jpg 

經過曾醫生看完後~醫生是說目前是有另一種方式來治療這種病症~那是用打針的方式來治療~約每兩天打一針~劑量按照體重計算~而清傷口的部份則視傷口情況清理~但曾醫生不敢冒然做治療~必竟波斯的主人並不是我們~他若要做治療必需經過小浪媽的同意與否才能進行

57.jpg 

之後在與小浪媽連絡已經等待再次看診的時間時~順便幫波斯拍幾張目前的照片~這張是波斯梢微放鬆躺在中途媽媽懷裡...

58.jpg 

59.jpg 

後來經過跟小浪媽的討論結果~決定先做針劑治療看看是否有成效~畢盡大家都不希望波斯一直不吃東西的情況繼續下去..所以就請曾醫生做治療..當然~要先秤體重~波斯又更輕了點~目前1.9公斤~

60.jpg 

61.jpg 

62.jpg 

打完針的波斯就依然由中途媽媽秋雯帶回照顧觀察

 

3/7跟秋雯聯絡後~得知目前波斯的情況~

波斯目前開始自己進食~但是只吃飼料~草還是一口都沒動~(因為原本就不愛吃草~都是硬灌的只有飼料自己吃)不過總算有點進步了~但3/11-3/17秋雯要出國~預計3/9晚上將波斯暫放在曾醫生那邊請醫生幫忙照顧~但因為曾醫生剛開業很忙祿~曾醫生能做到的部份就是打針加清傷口~但是若波斯只吃飼料不吃草一樣得要灌草泥~在灌食的部份醫生沒辦法~目前正在尋找可以在秋雯回國前到芝山動物醫院幫忙灌食的朋友~

 

3/10

兔寶貝急難救助小組-kk 2006-03-14 16:24此篇文章轉錄至ptt kk的信箱..是幫忙餵食波斯的ptt兔友靜芳的感想與建議~~


kk妳好~
我是靜芳,不曉得你記不記得我
我在前天和今天分別去探望過波斯
她真的是很勇敢的小妞
                                                                               
其實我去的第一天(也就是她去芝山的第一天)
她已經肯自己吃飼料了,喝水也ok
但我還是想說要讓她吃點草,所以灌了幾管的牧草泥
她也滿開心一直喝,除了第一天送去的牧草泥真的太冰之外
其他的都很好,我看她喝的很開心,我也很想喝喝看 *v*
                                                                               
不過我今天去看她的時後醫生有跟我講了一下她的狀況
(看到這裡不用擔心,狀況一切都很好)
                                                                               
曾醫生建議我們不需要再餵她喝牧草泥,
第一:她自己已經可以吃飼料了,我們不用再使用針管餵她。
                                                                               
第二:今天去看她的時後碗裡頭有蒲公英,但醫生說蒲公英本身沒有太大的磨牙效果(葉子),牧草泥也一樣,都已經打成汁了,纖維也都變短,磨牙效果也NG…重點是她還是不
     吃草~___~
                                                                               
第三:怕她養尊處優,被寵壞了,之後都必須要有人餵才肯吃,這樣就違背了我們當初想要照顧她的心意
                                                                               
第四:我們再怎麼樣也只是幫助她,回到原本最好的狀態,如果因為我們真的不小心
     而寵壞她,真的會非常對不起波斯的媽媽,也許會害她以後都沒辦法離開波斯而非得要陪在她身邊照顧她…
                                                                               
第四點是我個人的感想,可以參考看看
我還是會去看看她的狀況,希望她傷口趕快復原
我寫這篇最主要想表達的就是我們還是可以有人去看看波斯,我們可以
幫她換換尿布啊、換水、摸摸她、跟她說說話,但
吃東西要靠她自己了…
                                                                               
麻煩妳將這篇反應給小組們知道^_^
謝謝嚕~~

此篇文章轉錄至ptt kk的信箱..是幫忙餵食波斯的ptt兔友靜芳的感想與建議~~

 

3/15

目前得知的情況~波斯恢復情況曾醫生用"非常良好"來形容波斯目前的情況~能吃能跑能跳能睡~不過草依然是不怎吃~所以醫生建議用高纖的飼料先幫牠把體力養起來~等傷口好點牙齒有梢長時再慢慢訓練吃草~目前波斯胖了~體重是2.17公斤~

 

 

出國回來的養母2號 2006-03-22 09:55
波斯在3/20又由我接回照顧了,傷口已癒合至一個小疤,不需再換藥,進食活動與排便都良好,只需兩天打一次針(抗生素)就可以了,現在最大的工作就是訓練波斯吃草,回家後也開始讓她練習用便盆及喝水器,有好消息會再向大家報告。出國的這些天,常常想到波斯,還好有這麼多的兔友關心,謝謝大家的幫忙,接回她時看到她活力十足,跟剛開完刀時真有天壤之別,看她一天天恢復健康,這一刻覺得以前的辛苦都很值得,希望波斯能加油,在抗生素療程結束後,就能回到高雄跟媽媽團聚了!(到時我一定會很想念波斯)
《以下圖解波斯目前傷口》

63.jpg 

64.jpg 

傷口已經明顯的縮小囉~不過還是要注意膿的產生

65.jpg 

為一邊下排牙齒沒有囉~所以牙齒都長歪~之後有可能要定期剪牙

66.jpg 

67.jpg 

養母2號 2006-04-11 13:32
波斯的情況一切良好,但不管我實施愛的教育或鐵的紀律,這位姑娘依舊不吃草,有時不小心或被我騙吃到嘴裡發現是草又會吐出來,真的「很倔強」〈台語發音〉,只有在我餓她3天3夜時,一邊用她的大眼瞪我,一邊很不情願的啃了幾口草磚,看來只有請媽媽三不五時餓她一下了。
《以下為最近期照片》

68.jpg  

波斯右邊毛都已經長回來囉~又恢復之前貴婦的樣子了^^

69.jpg 

 

70.jpg 

(歹勢~特愛大頭兔XD)

71.jpg 

波斯的三層圍斤又回來拉~~~

72.jpg 

洗臉中........

73.jpg 

5/13
波斯已經由小浪媽接回家囉~
回家後的吃草訓練就由小浪媽訓練~
目前波斯依然還是要接受針劑治療~
等針打完時再北上給曾醫生檢查~
希望在這段期間ㄊ會開始乖乖吃草...^^
以下圖片為波斯回高雄的拖運圖...(感謝小浪媽提供)

74.jpg 

75.jpg 

76.jpg 

 








流浪兔保護協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

*小兔嬰兒抱影片*

第一當然是先安撫這位很激動的小姐

在來就是照著影片上的方式慢慢抱起來~

小兔很好抱~且ㄊ也頂喜歡嬰兒抱的~

看ㄊ的樣子一傅很舒服的樣子...

聲音部份請不要理會~那是對大媽的碎念和安撫小兔的聲音

by甜心媽

流浪兔保護協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

*小兔餵食影片*

先用敲飼料盆的聲音吸引小兔過來

然後就會如影片中的樣子~

很激動的在你腳邊轉圈圈...

之後要拿給ㄊ吃一定要有點斜度~

降子就絕對不會被咬到拉~

此方式~~屢試不爽~

第一次拍用影片拍~

聲音部份..除了自己的碎念外+叫小兔來的聲音

如有不清楚的部份請見諒......

by甜心媽

流浪兔保護協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

*最新消息*

轉PO海綾月的兔兔認養專區留言2006-04-19 22:59

對了!因為它的毛色是白色底再加上背上一點咖啡色,所以老婆就叫它”lette”!

這幾天經過精心的照顧,lette已經好多了!只是精神狀況還是有點緊張!

流浪兔保護協會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論